中山打造优质民办教导资源,逾三成中小学生来自民校_中山消息_南

2017-11-28 14:37

11月25日,以“幻想?我能”为主题的中山市民办教育办学结果推介会在中山市全民健身广场举办,近70所中山本地民办学校参会。这是中山历年来规模最大、参加面最广、参展情势最多的一次民办教育成果展。参会的有规模超过7000人的龙头型民办学校,也有人数过百的起步学校。会上,中山民办教育对外作了一次集中浮现。

多个“最”的背地,是中山民办教育近年来的疾速发展。自1993年第一所民办学校树立至今,中山民办中小学校已达73所,在校学生达16.8万人。除了在规模上实现了冲破,当前,中山正加快打造优质民办教育资源,民办教育发展的重心正从规模发展向内涵发展转移。

●南方日报记者 雷海泉 通信员 邱凤仪

发展民办教导缓解学位压力

本月,由百度舆图宣布的《2017年第三季度中国城市研讨讲演》引起较多关注。在这份榜单中,中山的人口吸引力进入全国前20。从人口统计数据来看,今年以来,中山全市已受理近7万本地户口迁入申请,相称于“十二五”期间中山新增常住人口总量的80%。

人口加速净流入,从侧面引发了市民对教育资源的担心。在2016年初,民进中山市委员会在当年中山“两会”期间提交的一份提议中就指出,将来五年,中山将呈现学位缺口,其中高中学位缺口将达万余个。为应答该问题,民进中山市委员会提出了系列应对建议,其中一项便是盼望通过加快发展民办教育,缓解学位压力。

这一倡议与中山市的教育发展思路相吻合。中山市教体局副局长李良表现,近年来,中山市在抓好公办教育的同时,鼎力搀扶民办教育发展,增添教育供应,民办教育在丰盛跟扩展中山教育资源总量,尤其是解决异地务工职员随迁子女入学需要方面作用显明。目前,中山民办中小学在校学生人数已占全市中小学校在校学生总数的30%以上。

专项扶持资金提升至1780万

近三年来,中山市一直加强对民办教育发展的计划和扶持力度。2014年,中山出台《中山市人民政府办公室对于促进民办教育规范特色发展的实施意见》(以下简称《看法》),请求进一步加大扶持力度,通过加大财政投入力度,落实民办学校用地、税收、教师入户等优惠扶持政策,促进民办学校标准特色发展。其中,《意见》提出,市、镇区两级设立与民办教育发展相适应的民办教育发展专项资金,扶持民办教育发展。

事实上,中山早在2011年就设破了民办教育发展专项资金。跟着中山市对民办教育的搀扶力度加大,扶持资金逐年晋升。据统计,2011年,中山共部署100万元市级资金扶持民办教育发展。3年后,专项扶持资金总额到达800万元。2015年再次提升,达到1780万元,其中800万为民办教育专项经费,980万为民办高中奖补经费,资金详细用于政府购置服务、扶持民办学校改良办学前提、增强老师步队建设、民办学校先生学历奖补等方面。

华南师范大学附属中山学校副校长宋秀国表示,各项优惠和扶持政策成了民办教育发展的“助推器”,去年,学校就取得了200多万的专项奖补扶持资金。此外,其余配套扶持政策也为学校发展供给了支撑。“尤其是通过实施青年教师落户中山方面的政策,使得学校可能从很多名牌高校招收到大量优良硕士研究生,如今学校中存在硕士研究生学历以上的教师已达120多人,这为学校高速发展奠定了坚实基本。”他说。

优质民办教育资源加速凑集

系列扶持举动为民办教育提供了发展的泥土,24年间,中山民办学校已遍布各镇区。

华南师范大学附属中山学校是中山民办教育快捷发展的缩影。该校创立于2003年,开创之初,学校师生规模不到800人,如今,已发展至近8000人,14年间实现了师生数目的10倍增加。

该校副校长宋秀国事见证了学校的成长,也见证了中山民办教育的发展。“十多年前中山的民办学校比比皆是,学生数量也未几。”他表示,经由多年发展,中山民办教育已成为中山教育事业中的主要组成局部。除了在数量上取得打破外,中山民办教育的品质也在逐步提升,民办学校与公办学校的教育教学差距正逐渐缩小,在某些范畴甚至已超出公办学校。

中山市教体局副局长李良表示,中山民办学校订在突起。截至去年,全市已有69所民办学校建成“广东省任务教育尺度化学校”,占民办学校总数的94.5%,民办教育的整体素质不断提升,同时,出现了一批如华南师范大学附属中山学校、中山市纪中三鑫双语学校等办学条件好、治理程度高、教育质量优的品牌民办学校。

民办学校也是中山素质教育和特点教育的“实验田”,并已获得必定功效。如在摸索国际化办学方面,民办学校的步调较快,其中华南师范大学从属中山学校是中山最早成立国际部的学校,现在,该校已开设中法试验班、伦敦大学预科班、剑桥国际课程等特色教养班级和课程。

“民办学校的发展和竞争已逐步从范围转向内涵,中山的优质民办教育资源正加速集合。”他表示,新订正的《中华国民共和公民办教育增进法》已正式实行,接下来,国度对民办教育的扶持力度将进一步加大,中山民办教育将迎来新一轮的发展高潮。

相关的主题文章: